Cara Mengelola Motivasi saat Banyak Pekerjaan

5-tips-tetap-enjoy-meski-dikejar-deadline-kerjaanSering ngerasa:

“Yaampun banyak banget yang harus dikejar?”

“Kerjaan banyak banget”

Lalu kita jadi frustasi, ngerasa lelah, karena sebnarnya kita bingung mau kerjain yang mana duluan.

Ujung-ujungnya jadi ngerasa nggak termotivasi, ngeluh, sebel, sedih, lalu mutung, ngambek berhari hari.

Nggak usah terlanjur jadi mutung atau ngambek, sebelum makin jauh lagi jatuh ke jurang penyesalan, hayuk cobain 5 cara supaya tetap produktif dan termotivasi:

Bagi tugas menjadi beberapa bagian kecil, dan tulis

Coba tuliskan apa yang ingin dikerjakan. Lalu bagi menjadi bagian kecil.

Contoh nih

Mau closing 30 orang.

Butuh apa?

Sebarin katalog?

Buat website?

Buat iklan?

Follow up?

Bikin list nama?

Prospek berapa orang sehari?

Prospek kemana?

Nah kalau dibreakdown jadi kecil kecil, akan terlihat mana yang harus kita kerjakan duluan, mana yang bisa dikerjakan berikutnya

Jangan lupa setiap selesai 1 pekerjaan besar, kasih penghargaan ke diri sendiri, walau itu cuma segelas kopi mahal nan mewah, atau sekedar sebuah es krim yang enaaaak banget :)

Memanfaatkan efek bola salju

Coba lihat di list pekerjaan, mana pekerjaan yang paling menyenangkan, kerjakan terlebih dahulu.

Mengerjakan pekerjaan yang mudah terlebih dahulu, akan membuat hati dan pikiran menjadi lebih happy, dan itu membuat mood kita lebih baik saat mengerjakan pekerjaan yang sulit sulit sesudahnya.

Dengan mengerjakan pekerjaan yang mudah dulu, gak berasa yaa kita sudah menyelesaikan beberapa pekerjaan, jadi rasa percaya diri kita makin tinggi.

Hindari mengerjakan banyak tugas sekaligus

Saking kepengen cepat selesai kerjaan kita, kita kepengen sekaligus banyak pekerjaan langsung selesai. Weitttsss salah bangeet. Justru kita harus mengerjakan satu per satu. Karena dengan mengerjakan banyak hal sekaligus, akan membuat pekerjaan malah nggak selesai, dan ujung-ujugnya malah bikin stress lagi

Kerjakan satu demi satu, fokus, dan selesai lebih cepat.

Jangan lupa istirahat dan HAVE FUN

Saat motivasi ladi turun, gak bersemangat…mungkin karena kelelahan atau banyak kerjaan yang memakan waktu lama untuk diselesaikan. Kita bukan robot, jadi coba sediakan waktu untuk istirahat, meninggalkan kerjaan sementara waktu.

Kerjakan hal yang menyenangkan, misalnya: Makan ke resto favorit, belanja, chatting atau sekedar ngobrol.

eh tapi gak usah kelamaan yaaa hihihihi

Tujuannya hanya mengalihkan perhatian dari pekerjaan yang gak selesai, supaya pas mau kerja lagi, pikiran udah jernih dan happy lagi.

Beristirahat sejenak

Istirahat 5 menit setiap 30 menit ngerjain kerjaan itu berguna banget looh.

Saya pribadi pakai aplikasi di HP namanya Pomodoro Timer. Jadi ada setting kerja 25 menit + break 5 menit. Selama 25 menit saya konsentrasi mengerjakan 1 tugas, dan setelah itu break 5 menit berdiri melemaskan otot otot, minum, dll.

Supaya badan juga tetap bergerak, dan 1 cycle 25 menit saya konsen ngerjain kerjaan saya.

Seperti saat menulis ini, ternyata kalau fokus, cuma butuh 15 menit sajaa :)

Yuk dicobaaa