Tips Internet: Domain, Hosting, Bandwidth, SEO

internet tips
Udah lamaaaa banget nggak nulis lagi soal internet yaa…kayaknya terakhir kali nulis tentang Gmail. Nah kebetulan kemarin ini dapat banyaaak pertanyaan dari para donlen baru di jaringanku yang baru diajarkan tentang online marketing. Pertanyaannya sebenarnya berasal muasal dari soal “domain forwarding” yang banyak digunakan di bisnis saya ini, makanya sekarang saya coba deh jelasin tentang domain di beberapa postingan saya ke depan yaa…

Kita mulai dengan domain yaa…

Kita misalkan dulu deh kita punya toko. Misalnya nih toko kita namanya Tokonya Sotya. Trus alamatnya Jalan ABC nomor 123 Jakarta. Tokonya sotya itu kan bentuknya toko offline, yang bertempat misalnya di ruko, trus ada jalan masuknya, ada tempat parkirnya, trus ada ukuran toko-nya untukĀ  taro barang-barang dagangan, dsb.

Kalau misalnya Tokonya Sotya itu dibuat toko online, maka jadinya:

Domain itu alamat toko kita di dunia maya

Hosting itu besarnya toko kita

Bandwidth itu besarnya jalan masuk dan tempat parkir mobil atau motor ke toko kita

Kalau SEO (Search Engine Optimization), itu hubungannya dengan ramai/nggaknya toko kita dikunjungi orang. Sebagai pemilik toko, tentu kita mau donk toko kita banyak pengunjungnya? Semakin banyak pengunjung, semakin banyak kemungkinan untuk ada yang membeli dagangan kita, benar nggak? Naah yang namanya SEO itu, kalau di toko kita, itu adalah bagaimana kita menempatkan lokasi toko kita agar banyak orang yang tahu dan datang ke toko kita.

Nah, penempatan toko itu kan harus di tempat yang banyak orang lalu lalang, bisa dilihat, dan mudah aksesnya. Sama aja kayak di dunia maya/online. Coba, tempat apa yang paling banyak dikunjungi? Menurut sumber, yang paling banyak dikunjungi adalah biasanya Search Engine. Search Engine itu adalah web dimana kita biasanya mencari info. Iya, mencari info. Kita internetan biasanya bukan sekedar email kan? Tapi juga banyak orang mencari info melalui internet. Search Engine yang paling banyak digunakan orang sampai saat ini ada: Google.com, Bing.com, yahoo.com.

Lalu, dimana peranan SEO itu yaa? Ya SEO itu bagaimana kita menempatkan website kita itu untuk ada di halaman pertama pencarian melalui Search engine. Bahasa gampangnya: Bagaimana kalau orang masuk ke sebuah mall mau beli peniti, trus dia lihat toko kita yang pertama kali, jadi dia masuk ke toko kita.

Kira-kira kebayang ya? Nantikan tulisan berikutnya tentang domain yaa…

Comments

comments

Comments

  1. Nurul Noy says

    Mbak Sotya, terusin dong tulisannya ttg domain ini.. hehe..
    Walo mbak Sotya crossline ku, boleh dong aku belajar juga ke mbak tentang ini ;)

  2. dompet pria says

    tulisan sederhana tapi berbobot, nebiew pasti langsung paham ap maksudnya domain….
    komentar dikit aja ya Bu, mau blog walking malam-malam, ada tulisan tentang marketing g Bu?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *